スタッフルーム 2月

2月27日(木)
コップ人間、大出没の予想!!
3月7、8日、高松市美術館にコップ人間が出現!
…そのわけは…
紙コップアーティスト「LOCO」さんのワークショップが行われるから。

紙コップアーティスト「LOCO」さん

茨城県うまれ、西宮在住の現代アーティスト。
1000人で話す糸電話のパフォーマンスや、コップ人間による結婚式のパフォーマンスなど、コップによるパフォーマンスの天才。
これは全国各地で行ったパフォーマンスの様子。
いつもの風景もまるで別世界に…。
●3月7,8日は、私たちもコップ人間になれます!
当日はプラスチックのコップをホチキスでつなぎ、綺麗な球体に仕上げます。
それをアタマにカかぶって、美術館の中をうろうろ…。
タキシードや着物をきたコップ人間もあらわれるかもしれない!

もしかすると一斉に同じ動きを始めるかも???

●紙コップアーティストLOCO ―コップ人間、記憶へのメッセージ―●
!!参加者現在受付中!!
日時:3月8日(土)、9日(日)午前10時〜午後4時
*ペアで参加のこと。
参加費:2人で1500円。
お問い合わせ:高松市美術館(087)823-1711

2月26日(水)
ゲスト:Due Two(デュエットゥ)
今日のジョイユークラブには、高松市出身のピアノデュオ「Due Two(デュエットゥ)」のお2人をお迎えしました。

左:木内佳苗さん 右:大嶋有加里さん

ピアノデュオとは…??

時には1台のピアノを2人で弾き、時には2台のピアノを2人で弾く。
20本の指が奏でる音楽は、オーケストラに勝るとも劣らない迫力を作り出すことができる。

お2人の出会いはそれぞれ5歳、6歳の頃。
ピアノの発表会で、有加里さんのピアノを弾く姿に佳苗さんが惹かれるところから始まります。
その後、大学時代に有加里さんの手の腱鞘炎というトラブルがきっかけとなり、2人でピアノデュオを組むことに。

お互いのコンビネーションに、絶対いける!と自信を持ち挑んだコンクールに落ちてしまった二人。
その悔しさが逆に、2人のピアノデュオをやっていこうという気持ちに繋がったそう。

その後は「国際器楽コンクール」ピアノアンサンブル部門で一位をとり、海外、国内で大変活躍されています。
2001年にはアルバムもリリース。
現在は2枚目のアルバム「ボレロ!」も発売中です。

〜デュエットゥの演奏をぜひ見てみたいと思った方は、ぜひ無料ライブへ!〜 

アルバムに収録されている「ボレロ」や、できたてほやほやの新曲も聴くことが出来ます。

日時:2月28日(金) 18:30会場 19:00開演
場所:高松市屋島西町 高松テルサ
入場料金:無料、全席自由。ただし特別ご招待券が必要。
*特別ご招待券は、現在県下のタマル全店で配布中です。
問:タマルコンサート事務局 087-861-2442

2月25日(火)
カフェ&ダイニングバーFINE
ロッキーミラクルタウン2の2Fにある「カフェ&ダイニングバーFINE」に”酸素バー”が先月OPENしました。
酸素バーとは、酸素濃縮器からのびたノズルが鼻にセットされ、約40%の凝縮酸素を吸入します。
深呼吸をするとまるで森林浴をしているかのように自然と気分はリラックスしてきます。
10分間で500円です。
「自然環境の汚染やストレスで知らないうちに私たちの体は酸素欠乏症になっています。」と語るのは江見社長。
体内の酸素不足は、血液の状態を悪化させ、お肌を老化させ、シミ・シワ・たるみ・くすみ・吹き出物を作る大きな要因となっています。
血液を浄化し、新陳代謝を高め、お肌に若々しさを呼び戻すことができる上、酸素の脂肪燃焼効果も立証されていますから、ダイエットにも嬉しい味方です。

ストレスの多い現代人の癒しのスポットとして注目される酸素バー。
心身の緊張をほぐしてくれますよ。
酸素バーで過ごす10分間…ぜひおいしいコーヒーを飲みながらリフレッシュしてください。

カフェ&ダイニングバーファイン
電話 087-802-0120
24時間営業・年中無休

2月20日(木)
マグカップからの小さな「香り」で幸せになろう!
今日は町のお茶専門店&コーヒーショップのスペシャリテから「幸せになれる香りのお茶&豆」をご紹介いただきました。

●ゆめタウン高松1階のお茶専門店「レピシエ高松店」の久保谷店長は…



「幸せになれる香りの紅茶」はフレーバーティー『ゆめ』。

香り:ベースはバニラとフルーツ。
やんわりと疲れた心を包み込んでくれます。
でも…
よーく見ると、中にバラのつぼみがそのまま入ってます。
なんて贅沢!
煎れ方:熱湯で煎れると、香りを十分に楽しめます。
好みでミルクをいれてもOK。
「幸せになれる香りの中国茶」は…
『茉莉茘枝』

書いて字のごとく、ジャスミン茶の葉っぱを「茘枝(ライチ)」のように丸めたお茶。
香りはジャスミン茶の特徴であるスッキリとした香りです。
ただ葉っぱのジャスミンティーと違って…
耐熱ガラスのコップで煎れると、花開く様子が見られます!
煎れ方:耐熱ガラスのコップに一個入れて、90度〜100度のお湯をそそぎ、2分半。
2煎目からは1分、3,4煎目はより短い時間で飲むと、渋くならずに香りを楽しめます。

〜レピシエ高松店〜
お問い合わせ先:087-869-7770
「スターバックスコーヒー 高松ゆめタウン店」
前田店長からコーヒーをご紹介していただきました。
前田店長はディストリクト・コーヒーマスターという、スターバックスコーヒーのスタッフの中でも厳しい試験を乗り越えて得られる『コーヒーのソムリエ』級の資格を持っています。
「幸せになれる香りのコーヒー」は…
『エチオピア シダモ』

ほのかな甘さの中に、どこかレモンを思わせる香りがするそう。
残念ながらカシハラはわかりませんでした…が、豆の中のレモンの香りを楽しみたい方は、ぜひ多めにコーヒーを煎れましょう!

煎れ方
荒めに挽いた豆をコーヒープレスで煎れる。
熱湯を注いで4分。
豆を中に残したまま、マグにそそぎます。
表面にちょっとした油が浮いてくるのは、ペーパーフィルターでは出ない豆の「うまみ」。 
「エチオピア シダモ」は常に店頭に並んでいます。
個人個人のコーヒーの煎れ方にあわせて豆も挽いてもらえますよ!
スタッフに相談すると、その場でテイスティングも可能。

〜スターバックスコーヒー 高松ゆめタウン店〜
お問い合わせ先:087-868-5613

2月17日(月)
北野屋(高松市牟礼町)
2年前にOPENしたギャラリーand喫茶「北野屋」。
自宅の1Fをそのまま使っているからか、友達の家に遊びに行くような感覚で訪れることができる場所です。

現在この場所で行われているのが「草野みゆ」さんの作品展猫を描いた作品が、20点ほど展示されています。
思わず顔がほころぶ作品ばかりです。ホットできます。

手作りのフワフワのシフォンケーキが食べられる「ケーキセット」500円
モーニングセット500円

<北野屋>
営業時間)10:00〜17:00
定休日)毎週日曜日・月曜日
住所)木田郡牟礼町牟礼2310−97
電話&FAX)087-845-3456

2月13日(木)
着ているだけであったかくなってくる?!「ブレスサーモ」をご紹介!
「ただ着ているだけでだんだん暖かくなってくる…」
「なんでこんなに暖かいの?」
誰もがそんな言葉をもらしてしまうという『ブレスサーモ』。

これは1994年リレハンメルオリンピックの全日本公式ユニフォームとして話題になり、6年前に商品化され、香川県でも2年前ほどからお店で目に付くようになった商品です。

ヒントは極寒の地に住む動物たちの知恵。
彼らは自分の体毛、羽毛についた水分を吸収し発熱して体温を保持します。
それを実現したのが『ブレスサーモ』。
人間は汗をかかない平静時でも900ccの水分を出しています。
「ブレスサーモ」はそれを吸収し、発熱します。

見た目は普通の綿Tシャツ。
でもしばらく触っていると…すごく暖か〜い!

厚さ:厚手、中厚、薄手の3種類。
種類:アンダーウエア、手袋、ジャケット、シャツ、靴下など。
お値段:長袖アンダーの薄手で3800円。
カラー:ブラック、ネイビーなど、チラリと見えても恥ずかしくない!

* 「ブレスサーモ」の商品は、ベースキャンプ高松店、丸亀店にて取扱中です。

〜ベースキャンプ高松店〜
場所:高松市多肥下町851 
アクセス:レインボーロード沿いのJドラッグの角を東へ進むと見えてきます。
お問い合わせ先:(087)868-6373  

〜ベースキャンプ丸亀店〜
場所:丸亀市飯野町東二844-1
アクセス:善通寺府中線沿いのサンクスの角を北へ曲がると看板が見えてきます。
お問い合わせ先:(0877)24-6373

2月6日(木)
映画「T.R.Y.(トライ)」大森一樹監督来局!
今日のジョイユークラブには現在公開中の映画「T.R.Y.(トライ)」の監督、大森一樹さんが遊びに来てくださいました。
ちょうど昨年の今ごろ、上海でのロケを行っていた監督。
日本とは比べ物にならない本格的なスタジオやエキストラに感動されたそう。
映画では多くの登場人物が瞬く間に繰り広げる頭脳戦を楽しめます。

「今作では、今、日本の映画界にないヒーローを表現できた。1度目に織田裕二さんの魅力を、2度目に物語のカラクリを、3度目には監督の苦労を感じながら観て欲しいですね」。
「T.R.Y.」は2月中、セントラル高松で公開中です。

プレゼント
「大森監督サイン入り マスコミ用プレスシート(非売品)」

大森監督のサインが入ったプレスシート。
中には登場人物の関係図や、主人公「伊沢修」の人物解剖図が!
ご希望の方は、必ず映画「T.R.Y.」の感想、住所、名前、電話番号、年齢をお書きの上、「映画T.R.Y.プレゼント係」と書いて下記までお送りください。

締め切り:2月13日(木)
宛先→ club@fmkagawa.co.jp

募集は終了しました。

2月6日(木)
バレンタイン対決!in CUOCASHOP高松
バレンタインチョコ対決もいよいよ判定の日。

勝つのは


ツツトモの「マロンチックバレンタイン」か!
カッシーの「この想いは誰にもユズれない!乙女チョコ」か!

判定は女性3人、男性3人の6名の方に試食をして頂いて、「どちらがよりバレンタインチョコにふさわしいか」決定します。

まずはクオカショップ高松スタッフ、谷さん、宮崎さん、宮光さんの女性3人に聞いてみました!

谷さん
「ツツイさんのはビターな感じ! カシハラさんのは、意外!白あんとクルミって合うんですね。」

宮崎さん
「ツツイさんのは甘いのが苦手な男性でもOKかも。カシハラさんのは、白あんがホワイトチョコにあってる!」

宮光さん
「ツツイさんのはふわふわですね〜! カシハラさんのは細かくて手が込んでる!」


結果、クオカショップ高松スタッフさんの判定は…

ツツトモ2票、カッシー1票でした。

続いて男性3名はFM香川のスタッフ!

見えラジ担当つよしさん、786スーパーメディオの蒲野さん、ジョイユー金曜担当の井川さん。

つよしさん
「ツツイさんのは…おいしい。カシハラさんのは微妙…。何種類もの味を一気に味わえた感じです。」

蒲野さん
「ツツイさんのは「食感がなめらかですね。カシハラさんのはチョコの中にママレイドのような酸っぱい味がアクセントでおいしいとおもいました。」

井川さん
「ツツイさんのは甘いわりに口に残らなくてさっぱりしてる。カシハラさんのは一度にいろんな味がやってきてビックリ。分けて食べたほうがおいしい?」


FM香川男性陣の判定は!

ツツトモが2票、カッシーが1票でした。

結果、男性票と女性票を合わせて、勝利を勝ち取ったのは…

ツツトモ作「マロンチック・バレンタイン」でした!!
ツツトモ
「ヤッター! 勝った♪勝った♪ また勝った♪」

カッシー
「キィーッ! 何で勝てないのォー!」

* 2人が使った食材、38種類のチョコレートを手に入れたい人はクオカショップ高松へ!

〜クオカショップ高松〜
場所:高松市木太町
アクセス:レインボーロード、スポーツデポの交差点から東へ300メートル
お問い合わせ先:フリーダイヤル(0120)86-3639
HP http://www.cuoca.com/

2月4日(火)・5日(水)
バレンタイン対決!in CUOCASHOP高松
月・火担当の筒井智子と、水・木担当の柏原里砂が今回手作りオリジナルバレンタインチョコレートで対決!
勝負の舞台は、前回のクリスマスケーキ対決に引き続き、高松市木太町にあるクオカショップ高松!
(詳しくは取材日記2002年12月16日を)
こだわりのチョコレートを使ってそれぞれが考えたオリジナルバレンタインチョコレートを作ります。
その模様は、火・水曜日の番組内でご紹介します。2人の作ったチョコレートは、クオカショップ高松の女性スタッフとFM香川の男性スタッフに「どちらのチョコレートが男性の心をゲットできるのか?」判定していただきます。
チョコレートの女神はどちらに微笑むのか?お聞きのがしなく!


マロンティック バレンタイン
今回も特別にクオカショップ高松のキッチンスタジオをお借りしてのチョコレート作りがスタート!
<材料>
●チョコレートクリーム
生クリーム&カルマ、ミルクチョコレート(スイス)
●中に入れる栗
カスタニエ(イタリア)
●栗のコーティング用チョコレート
生クリーム&カレボーセミスイート(ベルギー)を使ったガナッシュ
●シフォン
カレボーセミスイート(ベルギー)を焼きこんだもの
●クレープ生地
ココアを混ぜてチョコレートクレープに
●チョコレートの羽
カレボーホワイトチョコレート(ベルギー)
筒井チームの応援団長は、クオカのパティシエ、三谷さん。

三谷さん
今回のポイントは「チョコレートクリーム」手早く混ぜるのがポイントですよ〜

筒井
なるほど。
イタリアの栗カスタニエをガナッシュでコーティング。

三谷さん
全体的にやわらかく仕上げたいということですので、ほろっと崩れるおいしい栗を使いましょうね。

筒井
チョコレートもやわらかい!これだけでも十分なチョコレート菓子ですよね。
チョコレートクリーム用のチョコレートを湯せんでとかします。

三谷さん
お鍋でもフライパンでも湯せんはできますよ。

筒井
フライパンの上の布は何ですか?

三谷さん
じかに置くとチョコレートが焦げ付く恐れがあるのでガーゼを挟むなどすると安心です。
お湯は60℃以上にならないように、チョコレートは50℃以上にならないように注意してください。
が〜ん!!!

筒井
チョコレートクリームの中に、小さな粒つぶが…

三谷さん
熱いチョコレートが冷たい生クリームと出合った瞬間に手早く混ぜ合わせないとこうなりますね。
でも食べて粒が気にならなければ使えると思いますよ。

筒井
ほっ。
シフォンの上にチョコレートクリームを搾り出し、先ほどチョコレートでコーティングした栗を乗せ、またチョコクリームで覆います。
ターバンを巻いた人みたい(笑)
それをチョコレートクレープの生地に包みます。

カッシー
なんかオバQみたい…これで終り?

筒井
この後ココアを振って、その上に羽の形をしたホワイトクリームを乗せるの♪
私の気持ちよ、と・ど・けっ!てな感じかな。

カッシー
う〜ん…そのチョコレートだけが飛んでいくかも?
これで出来上がり!切ってみると中からやわらかい栗とクリームが…
フワフワに仕上がりました。
ハプニングはありましたが、三谷サンのお陰で理想のチョコレートを作ることができ、大満足の筒井。
どこも手を抜いていない極上の素材を使って作ったお菓子。あなたも食べてみたい?
この想いは誰にもユズれない 乙女チョコ
ツツトモにはまけないぞぉ〜!とカッシーも「この想いは誰にもユズれない! 乙女チョコ」手作り開始!
材料は白あん、くるみ、ゆずミンチ、日本酒、ホワイトチョコ&スイートチョコ、抹茶、グレープフルーツコンフィ(皮の砂糖漬け)…
ここで使うチョコレートは「カレボー社(ベルギー)」のタブレット状のチョコレート。
カカオ分が高く、有名パティスリーも使用しているベルギーの有名なブランド。
そのまま電子レンジで溶かすことができるので、めんどくさがり屋サンにはオススメのチョコ。
まずは白あん、くるみ、ゆずミンチと日本酒(好みの量で)を混ぜます。
混ざったら一口サイズに丸めます。
「愛情込めて…綺麗な丸にするのって結構難しい!」
さらにあんダンゴをスイートチョコでコーティング。
両手に溶かしたチョコを塗って丸めるようにすると、うまくいきます。
ここでちょっと仕上げの準備。
ハートの顔をグレープフルーツコンフィで作ります。
ハートの型抜きで皮をくり貫いて完成!
土台の葉っぱも作ります。
ホワイトチョコレートを木の葉型でくり貫き、抹茶を茶漉しを通して振り掛けます。
ここがポイント!!
あんダンゴにコーティングするホワイトチョコをテンパリングしますが、ここでは湯銭にかけない「フレーク法」でやります。
テンパリングが成功すると、ツヤの綺麗な口解けの良いチョコレートができあがるんですよ。
「フレーク法」
@まずはホワイトチョコを電子レンジで溶かし、混ぜながら40度くらいまで温度を上
げます。
A40度になったら新しいホワイトチョコを加えて、温度を35度まで下げます。
Bさらに細かく刻んだホワイトチョコを加えて、32度ほどに温度を落ち着かせます。
これで先ほどスイートチョコでコーティングしたあんダンゴをコーティング。
チョコレートフォークでコロコロと転がしながら…
固まらないうちにハートにくり貫いたグレープフルーツコンフィを乗せます。
冷蔵庫に入れ、固まるまで待つこと数分。
固まったら木の葉のホワイトチョコレートに乗せて、ハートに顔を描きます。
「あの人を思い浮かべながら描き描き…えへへ♪」
そして完成!!!
いろんな顔が出来ました!
中を割ると…くるみとゆずの入った白あんを2層のチョコがしっかり包んでます!
カッシーの応援隊長はクオカのパティシエ、米谷さんでした!
ありがとうございます!!

いよいよ明日は判定の日!

2月3日(月)
バレンタイン対決!in CUOCASHOP高松
月・火担当の筒井智子と、水・木担当の柏原里砂が今回手作りオリジナルバレンタインチョコレートで対決!
勝負の舞台は、前回のクリスマスケーキ対決に引き続き、高松市木太町にあるクオカショップ高松!
(詳しくは取材日記2002年12月16日を)
こだわりのチョコレートを使ってそれぞれが考えたオリジナルバレンタインチョコレートを作ります。
その模様は、火・水曜日の番組内でご紹介します。2人の作ったチョコレートは、クオカショップ高松の女性スタッフとFM香川の男性スタッフに「どちらのチョコレートが男性の心をゲットできるのか?」判定していただきます。
チョコレートの女神はどちらに微笑むのか?お聞きのがしなく!

ここまでのいきさつ・・・


やっぱバレンタインは手作りチョコだよね〜トモッチCUOCAに来ちゃった♪えへへっ
トモッチ
チョコレートが色々ありすぎて迷っちゃ〜う。でも全部食べてみたい♪

カッシー
試食のチョコまんじゅう、うまうま、もう一個食べちゃおっかな〜
トモッチ
あっ!この人なんか邪魔!!!そのチョコとれないじゃな〜い(^〜^)/~

カッシー
ふっふふ〜ん。やっぱチョコはヴァローナよね。
2人)あ゛〜〜〜ここで何しているのよ!

クリスマス対決で手作りの面白さにはまったつつともは、オリジナルのバレンタインレシピを持って、材料集めのためにクオカショップ高松へ・・・
そこで見慣れた人影が!試食コーナーで「チョコまんじゅう」をほおばっているカッシーにばったり出くわします。
なんとカッシーもオリジナルレシピを持って材料集めに来ていたのでした。
そのレシピの完成図を見せ合う2人・・・
どちらのチョコレートがより魅力的なのか?女の意地と意地のぶつかり合い!
いったいどちらが勝利するのか?

2人が描いた絵はこちら!
つつとも 「マロンティック バレンタイン」
栗をチョコレートでコーティングし、“マロン”ティックさを演出!?
キュートなクレープの皮でチョコレートクリームとチョコレートシフォンを包み、女の子らしいふんわりとした食感に。
お子様からおじいちゃんまで食べられるチョコレートです。
カッシー 「この想いは誰にもユズれない 乙女チョコ」
そして、勝負の舞台となったクオカショップ高松は現在チョコレート王国に!
8社38種類のチョコレートが試食できるバレンタイン限定イベント「チョコレートコレクション」が下記の日程で開催されます。
クオカショップの2Fフロアでは、プロのパティシエが使っているヨーロッパ一流の製菓用チョコレート38種類をすべて試食する事が出来ます。
ヨーロッパではワインのように大切にされているチョコレート。
その奥深いチョコレート文化に触れることができます。これであなたもチョコレート通!?
開催日 2月8日・9日・11日・12日・13日・14日
時間  13時〜16時

また、チョコレート情報満載のクオカのHPも見逃せない!
スタッフオススメの厳選素材をたっぷり使ったレシピもCHECKしてくださいね。

HPアドレス http://www.cuoca.com
営業時間   午前10時から午後7時
電話番号   0120-863639


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