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2006年
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
7月28日(金)
キリンファンクラブ
すっかりおなじみになりました「気軽においしく、楽しく、酔っちゃいましょう(*^O^*)」がコンセプトのBARシャトル!キリンビール香川支社兼BARシャトルのアドバイザー宮田哲弥さんからめちゃくちゃおいしいお酒を紹介していただきました。
今回は、お酒を使ってちょっとおしゃれなアイスコーヒーっぽい飲み物をつくって見ましたヨ。今回使用したのはコチラ!!!

プレミアムチョコレートとして女性にはおなじみの「ゴディバ」。そのお酒バージョンがこのゴディバチョコレートリキュール(黒)ゴディバホワイト(白)なのです。もちろんキリンビールから発売されているもの。見た目もおしゃれですが、封を開けるとふんわり漂うチョコレートの香りがたまりません!

この黒を白いMILKで、白を黒いブラックコーヒーで割って飲むのが宮田流。早速作ってみました。作り方はこれまでと同じです。氷を入れてリキュールを注ぎ、おいしくなぁれとかき混ぜきりっと冷やしたところに飲み物を注ぎます。氷を足して軽く混ぜて出来上がり!リキュールと飲み物は1:2が基本ですが、お好みで調節してください。

筒井は、黒を白(ゴディバリキュール×MILK)で割ったものを飲んでそのおいしさにうっとり・・・いつもの牛乳がこんなにスペシャルな飲み物になるなんて!!!素敵です。カカオのおいしさがぎゅ〜っと詰まった薫り高いリキュールを牛乳がまろやかに包み込んでいます。

そしてこけしさんは、白を黒(ゴディバホワイト×ブラックコーヒー)で割ったものがお気に入り!キリリとしたブラックコーヒーの中に、ふんわりとしたホワイトリキュールらしい優しさを感じる一杯。コチラの方がツウ好みかも!?

いや〜今回も脱帽のおいしさでした。アイスにかけてもおいしいですよ!ぜひ皆さんもお試し下さい。
ゴディバリキュール 750ml:3501円
375ml:2000円
50ml:500円
ゴディバホワイト 50ml:500円のみの取り扱いとなります。
取り寄せになる可能性もありますのでぜひお酒屋さんで聞いてみて下さい。
☆プレゼントにもおすすめです。


WEEKEND SHUTTLEに香川KOMACHIがやってきた!
香川の情報がぎーっしり詰まったタウン情報誌「香川KOMACHI」から竹谷舞さんとカメラマンの佐藤さんが取材に来られました。「やっぱりシャトルはすごい」と自画自賛。鼻がぐいーんと伸びた2人でしたが、どうやらFM香川というラジオ局の「お仕事レポート」で来られたという事。ポキっ!!!(鼻折れた・・・)
竹谷さんは、シャトル宛のメッセージをチェックしたり、リクエストCDをレコード室から取ってきてくださったりと、てきぱきお仕事をこなしてくださいました。もちろん表舞台の仕事も初体験!メッセージ紹介と曲紹介もバッチリ♪この様子はKOMACHI9月号に掲載されます。8月20日発売のKOMACHI。シャトラーの皆さんは必ずチェック♪


7月21日(金)
めりけんや 代表取締役社長 諏訪輝生様
高松市浜ノ町のサンポート店と宇多津町のかけはし店でおなじみのめりけんや。製法の全てにこだわりぬいて作られるうどんは「あじよし」「コシよし」「つやよし」「はだよし」と、4拍子そろったおいしさ。「食感動」をテーマに、変化しつつあるお客様のニーズに自信を持って応えられる製品や店舗を展開していきます。ぜひHPにもアクセスしてみて下さい。http://www.merikenya.com/


香川大学放送部 DO YOUR BEST!
今月の担当は亀山さんと村上さん。このコーナーではかなりおなじみの2人ですが、会うたびにキレイになっていくのが分かります!それを一番感じているのはもしかしたら「家族」の皆さんかも知れません!?ということで、今月のテーマは「家族」。色々なアンケートをとってきてくれましたよ。

@あなたの家族は核家族?拡大家族???
核家族・・・33人
拡大家族・・・16人
わからない・・・1人

Aあなたの家のルールは?
犬が強い(犬中心の生活)
通知表は仏壇に供える
テレビのリモコンの名称が家族共通で「ピ」。などなど

B家族の変なクセは?
風呂の水を1人1人はりかえる
食べ物を出しっぱなしにしていたら「カビルンルンが生えてくるよ」という
うそをつくと鼻がヒクヒクする。などなど

Cあなたの家の変わったメニュー
刺身マヨネーズがけ
バナナとマヨネーズのホットサンド
いのしし料理
大晦日は鴨鍋
味噌汁にきゅうりなどなど

村上さんはお好み焼きには絶対マヨネーズをかけたくないそうですが、たこ焼きにはお金を払ってでもかけるということ。なぜだー!!!これがイマドキの大学生なのか!?来月のテーマは「マヨネーズ(予定)」どんな結果になるのか乞うご期待!


キリンファンクラブ
香川のうまいに乾杯!これがビールでないんな!をテーマに香川のうまいを応援する様々な取り組みを行っているキリンビール香川支社ですが、7月19日から9月29日まで「選ぼうニッポンのうまい!2006」プレゼントキャンペーンでは、香川を代表する食材の1つ、「マナガツオの味噌漬け」をチョイス。瀬戸内海には季節ごとに味わい深い旬の魚がありますが、この時期が旬の「マナガツオ」。京都の料亭ではハモとともに無くてはならない高級魚!瀬戸内産は宮中晩餐会のメニューにも載るほど格のある魚です。
独特の上品な風味が楽しめる味噌漬でお届けしますので、ぜひ皆さんも香川のうまいを応援して下さい。

キャンペーンHP
http://www.kirin.co.jp/brands/ureshii_shokutaku/nippon_umai3/index.html


7月14日(金)
放送終了後のこけし&トモトモ
先週の放送でこけしさんは「学生時『ヒゲ』が体毛とつながっていた!」という話を聞き、剃らずに来て下さいという約束を取り付けたトモトモ。月曜日の夜から伸ばし続けたヒゲは写真のように・・・こけしさん曰く「ちょい悪こけし」ゲストのエラリーさんは「そのままフランス歩いてたら捕まるよー」棚原アナは「すっごいインパクトありますよね」柏原アナは「ジゲン?」と、賛否両論(本人以外は否に近い賛だったりして)ありましたが、結局リスナーさんからリクエストがあった蝶野ヒゲにカットしてポーズ。その後全てそり落とされましたとさ。
*よい子の皆さんはヒゲで遊ばないようにしましょう。

カフェドシャトルへようこそ
ヒゲの似合うエラリーさんと『ザ・無精ヒゲ』のこけしさんに挟まれて記念撮影。
先日サンボマスターのライブに子供と出かけたエラリーさん。ライブに持っていったものは「耳栓」。初ライブの子供の耳を心配しての事だそうです。ライブ後、それらしい車の前で待つこと2時間!メンバーのサインをゲットしたと大喜びでした。
この夏はフランスに帰って「何にもしない」休日を過ごすとの事。うらやましい!!!


映画の楽校 Lesson35
シネマ&トーク 「地域のスポーツ振興を考える映画上映とシンポジウム」
〜関和章子さんと米田一典監督をお迎えして〜

7月17日月曜日(祝)に香川県県民ホールにて行われるイベントの紹介に来てくださったのは、映画の楽校主催者の中西さんと、四国Eighty8Queen米田監督でした。エイティエイツの今後の予定は8月3日から札幌で行われる第39回全日本実業団男女優勝大会に出場する事。皆さんの応援が力になります!
ちなみに中西さんもバレー経験者。プレーする喜びや勝利の感動を、自分の事のように特に感じられるのがエイティエイツです。
バレーボールリーグ界で初めて誕生した地域密着型のチームに大きな声援を送ってくださいね。


キリンファンクラブ (BAR シャトル part2)
今週も先週に引き続き、宮田マスター!?の登場です。
夏らしくパイナップルを使ったお酒を紹介してくださいました。
その名も「パイナップルテキーラ(仮)」

作りかた
@パイナップル1個を適当な大きさにカット(通常食べる大きさ程度)
A広口ビンにパイナップルを入れ、テキーラ750ml1本をそそぐ

超簡単!これだけです。 漬け具合はお好みで。ちょうどよくなったらパイナップルは引き上げてくださいね。この時期ですから冷やしておくのがベスト。
パイナップルはそのまま食べるとクラクラきます。(スタッフは平気で食べていましたがかなりの酒豪らしいです)
もしパイナップルの果肉感が恋しくなったら、もう1個買ってきてお好みで加えてください。ただ、繊維が残りやすいとの事です。
このパイナップルテキーラをオレンジジュースやアップルジュース、キリンNUDAなどで割って飲むとほのかにパイナップルの甘い香りがして「夏」って感じがしますよ。
割って飲むときの作り方は先週のキリンファンクラブを参考にしてください。もちろんロックでもOK。これも飲み口がいいので飲みすぎには注意!といいながらトモトモはまたまたぐいぐいいっちゃいました。最高っす!
暑い夏、皆さんもおいしいお酒を飲んで乗り切りましょう♪


7月7日(金)
旧金比羅大芝居&シェイクスピア
2003年から3年間上演してきた市民劇「さぬきシェイクスピア」の発展形として、国指定重要文化財である旧金比羅大芝居でのシェイクスピア劇の上演が決定!全国的にも名高い旧金比羅大芝居にて市民劇を上演する事は香川のみならず全国規模でも話題性の高い試みとなりそうです。この度、初のオーディションを開催するという事で、劇空間プロジェクトの高橋さんにお越しいただきお話を伺いました。やる気のある方なら経験は問いません!由緒ある舞台に立ち香川の演劇を一緒に盛り上げましょう!
お問い合わせは事務局090−5146−9046(13〜19時)まで。

丸亀ジャズストリート
スタジオには、実行委員会から冨山利三さんとピアニストの松岡里佳さんが来てくださいました。ジャズを聴きながら何軒かの店をはしごするイベントが『ジャズストリート』。日本では神戸で発祥し、全国各地で行われているこのイベントが7月30日日曜日丸亀駅周辺で開催されます。会場となるのは「喫茶 あいうえお」「PUBLIC BAR サテンドール」「Bar 月の下」「Jazz&Bar D'sClub」の4店。総勢12バンドが出演予定です。チケットは会場となる4店のほか、丸亀のアレスト。三豊市のシャープ&フラット。高松市のSPEAK LOWでも販売中。ワンドリンク付2500円で全会場入場できます。ハシゴもOK!夏の夜、ジャズに浸ってみてはいかがですか?

キリンファンクラブ
今日は『ビールを飲んだ後に、大好きなあの人とちょっと気取ってのみたい2杯目』をテーマにキリンビールの宮田さんからおいしい水割りとカクテルの作りかたをレクチャーしていただきました。
こけしさんはウイスキーの水割り。トモトモは杏のリキュールにグレープフルーツジュース。宮田さんがそれぞれにピッタリのお酒をセレクトしてくれました。バーテンダーのような心配りに感激!

☆「Bar シャトル」から、おいしいお酒の作りかたを伝授☆
@グラスの8分目程までロックアイスを入れます
A4分目までお酒を注ぎ、「おいしくなぁれ」と念じながらかきまぜます。
Bかき混ぜると氷が減るのでイイ感じに氷を足します。
C改めて水やジュースなどを加えてかき混ぜます。
Dこれで出来上がりですが、大好きな人に勧めるときには“洒落た一言”をお忘れなく。

いやいや、きりっと冷えて飲み心地のよいお酒になりました。
ここではお酒を入れてから一旦かき混ぜるのがポイント。なぜかというとアルコールに水分が混ざると熱が発生して、温度が3度くらい上昇するそうです(へぇぇ〜)それを最初に入れた氷で冷やしておく事が大切なんですって。足した氷が解けにくいから水っぽくならないのでおいしくいただけますよ。
なんといってもトモトモの持っているグラスにそそがれた杏+グレープフルーツのお酒の減り具合がそのおいしさを物語っています。(だってめちゃくちゃおいしかったんだもん!)
ロックアイスが無い!という時には、きれいに洗った牛乳パックの中央に割り箸が来るように水を注いで凍らせると、割り箸に不純物がくっついておいしい氷が出来るそうです。

ぜひ大好きなあの人とビールを飲んでからの2杯目・・・ちょっぴり気取って飲んでみてくださいね。