お腹がぐーぐー.
どうも、水曜日のおんな、おかぴです💃
今日のメッセージテーマは。。。
🍙「食の大好物を語れ!」🍙
🍔あなたの大好きな食べ物は?
○○が作った○○、○○を使った○○、○○でしか食べられない○○ など
細かな情報も語ってください👍
🍲食のジャンルは問いません。
調理されたものでも、食材でもOK👍
🍣どれぐらい「大好物」なのかを物語るエピソード
🍞昔は苦手だったけど、今は大好物!
🍢家族の大好物
などなど、「食の大好物」について、どっしどし語ってちょーだい😆
🥦今日のめぬう🥦
16:20頃~ カレー好きは絶対聴いてほしい!綾川町の「スパイス家族カラクラ」をご紹介。
昨年3月、綾川町にオープンした「スパイス家族カラクラ」
のどかな田園地帯に佇む一軒家の庭先にあるテントとKOYAで、
週末のみ営業されている、知る人ぞ知る人気店👍
家長の森さんが、半年間インドを放浪して食べてきたインドカレーの味を
日本人好みの味にパワーアップさせて再現!
試行錯誤の末、現在は、7種類のカレーが販売されています。
どれもやみつきになる辛さと旨さ😋
土日続けて、違う味を求めてやってくる常連さんもいるほど、
7種類全てのカレーにファンがいるのです💪
今年の夏にはグリーンカレーが登場しましたが、
冬には、いりこを使ったスープカレーが登場予定🥄
こちらは植木鉢を使った手作りの窯。
ナンやタンドリーチキンを焼きます。
この窯の作り方を聞いてこられたお客さんも居るそう。
ナンを窯の内側にぺタッと貼り付けて、2分程焼けば出来上がり。
ほんのり甘くて、もちもち食感のナンはカレーと一緒に食べると、
より一層、両方の味が増し増し!
お子さんはナンだけバクバク食べちゃうほど、大人気なのだそうです。
私もナンを作らせてもらいましたー!!
2度失敗し、3度目の正直でミニサイズのナンが完成💕
めちゃくちゃ美味しかったです😊
カレーのこだわり、インド放浪の旅、話は尽きず。。。
ぜひ、食べながら森さん家族の面白トークも(笑)楽しんでください😆
【スパイス家族 カラクラ】
土日のみ、午前11:00~午後2:00営業。
冷暖房完備のイートインスペース KOYAあり。
また、さぬきマルシェなど県内各地のイベントにも出展しており、
本店はお休みになることもあるので、訪れる前に、必ず
スパイス家族カラクラFacebookページをチェックしてください。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
17:20頃~ 交通マナーアップ大作戦
17:30頃~ めぐりんりん
「ゆずこしょう」が大好物😋 めぐりん事務局の佐藤さんと
「秋」をテーマに、めぐりん加盟店をご紹介しましたー!
☆ 高松市林町 季和の味 こころね ☆
秋のおススメは、「オリーブはまち丼」🥢
旬のオリーブはまちと新米 高松の東植田米をたっぷり使った一品。
また、予約制で「オリーブはまち」のしゃぶしゃぶも味わえます。
裏メニューで「ハマチ増し増し」もあるので、店主にこっそりお伝えください。
☆ さぬき市 お菓子処 鶴屋 ☆
秋のおススメは「栗生どら焼き」&「生みかん大福」。
自慢のどら焼きは、和栗を丸々1個使用。
生クリームにも栗ペーストを混ぜており、秋の美味しさをどっぷり感じられる一品。
生みかん大福は、愛媛から取り寄せた旬のみかんを使用。
鶴屋さんでは、来店ボーナス50ポイントがもらえますよ⭐
☆ 高松市福岡町 patissier Yama ☆
秋のおススメは「紅いもタルト」
タルトの上に増すカルポーネとチョコを乗せ、紅いもをたっぷりとしぼった一品。
そして、今シーズンより定番の「Yamaロール」に加え、
超大型新人「Yamaチーズ」がデビュー!
「しっとり、あっさり、ふわっと」 三拍子そろった
美味しい&見た目もキュートなチーズケーキです。
また、来店特典で20ポイントがもらえますよ!!!
☆ 高松市三条町 Hair Make 紫蘭 ☆
秋冬のおススメカラーは、「暗髪」
艶と落ち着いたトーンが大人な雰囲気に。秋冬シーズンにぴったりです!
また、今シーズンより新たなヘアカラー材として、
お客様の頭皮や体、そして、環境にも優しい植物由来のカラー材を導入。
サロンならではのホームカラーでは出来ない仕上がりを提供してくれます。
そして、来店ボーナスが100ポイント!!
MEGURINカードを忘れずにお持ちくださいね👍
この他、めぐりん加盟店情報は、 わくわくめぐりん をご覧ください。