10月10日は「缶詰の日」.
10月10日は缶詰の日
日本で初めて缶詰が作られた日です
缶詰は季節を問わず、
美味しく食材を楽しめます。
日々の食卓を彩ったり、
贈り物の定番の一つでもあります。
防災用の備蓄食品としても重宝しますね
*写真は、讃岐缶詰おすすめのおかず缶
「机上の空論」
今日のクローズアップでは
「缶詰の日」にちなみ
三豊市財田町にある
讃岐缶詰会社
を訪ねました
今年創業90年✨
対応してくださった皆さん🙂🙂🙂🙂
前列右 代表取締役社長 大西征四郎 さん
前列左 営業部次長 増井 勉 さん
後列右 営業部ネット販売チーム
大西 直子 さん
後列左 営業部ネット販売チーム
熊谷 美由紀 さん
讃岐缶詰株式会社は
1929年(昭和4年)創業
財田地方の特産物「たけのこ」の缶詰でスタート‼
当初は現在のような小さな缶ではなく
一斗缶に詰めて町に売り出したのだそう❗
その後、
缶以外に瓶や袋といったパッケージ入りの
食品が売り出されてきました
OEMの商品も合わせると
誰もが一度は口にしているはず
讃岐缶詰の開発は
女性の感性も光ります✨
例えば
こちらの黄金桃🍑
ふたを開けてすぐ食べられるように
8つにカットされています
こちらは希少糖シロップのフレーバー婀娜くらべ
和風のパッケージが素敵
婀娜くらべ -梅-
婀娜くらべ -桜-
コーヒーや紅茶に加えるとそれぞれのフレーバーが
広がります。
他にも
珍しいイチジクまるごと入った缶詰
そのまま食べても
ヨーグルトに混ぜても
お菓子づくりの材料としても
便利でおいしいっ❗
珍しい缶詰にはこんなものも🍴
いなり寿司の素
甘く味が付いたお揚げが入っています
酢飯を詰めるだけで
あっという間にいなり寿司の出来上がり‼
でも購入することができます