お宝ファイルNO.18 白方かき.

多度津町お宝ハンター 千葉むつみです

2月12日のボスからの指令は

【ウミデソダツ タドツブランド イマガシュン】

多度津ブランドはいろいろありますが
●海で育って
●冬の時期に旬を迎えるもの

といえばこれしかないっっ🧐

 

白方かき✨🤩

白方かきの生産者

 

有限会社 海宝水産さん

 

をたずねてみました🎙

代表取締役 高島 明生 さん

白方かきの特徴は
一年モノで大きく美味しい実が育つこと

甘くてコクがあるまろやかでおいしい味
に育っています💕

身がしっかりつまっているから
鍋料理に入れても縮まない🥘

亀笠島の南の海中
白方カキがすくすく育っています😍

実はこの辺りは
潮の流れもや、風も強く
イカダの設備には厳しい環境なのですって😰

旬は12月~3月

高島さんがおすすめする
美味しい食べ方は

殻ごと炭火で焼く🔥

高島さん一家が経営しているお店では
白方牡蠣を
殻ごと炭火で焼いて食べられます

焼き小屋 さと

コロナ対策で席はゆったり

海が見える店内
自分で焼きます

殻付き牡蠣(一人25個ぐらい)に一品と牡蠣ご飯、豚汁が付きますお昼間からワインとともに
楽しんでいらっしゃる常連さん🍷

「さと」さんの牡蠣の美味しさを
力説してくださいました

殻付きの牡蠣焼きは
実はむき身を作るよりも手間がかかるのです

下処理の作業を
見せていただきました

牡蠣は卵の時に
居心地のいい場所を見つけて
その場所で成長していきます

高島さんが使っているのはホタテの貝殻
一枚の貝殻の裏表に
いくつもの牡蠣が張り付いて
そのまま大きくなるので
水揚げされたかきは岩の塊のようになっています

これを一つ一つの牡蠣にばらばらにする作業

トコブシもきれいに取り除きます😠

これが大変💦
うっかり殻が割れると殻付き牡蠣としては商品にならないから。

 

寒い中丁寧に作業が行われます

殻に傷がついたら
このようにむき身に

つまり、殻付牡蠣のほうが手間がかかる、というわけ

そのあとも
丁寧に洗ってあげることで生臭さなどがなくなります

 

🏚焼き小屋さと
香川県仲多度郡多度津町西白方245−1
要予約 📱09045007873

🍴水・木  ランチのみ
🍴金土日祝 ランチ&ディナー
ランチ  正午~午後2時
ディナー 午後6時~午後8時まで

 

高島さんの白方かきは
直接予約をして購入してください
なお、
多度津町のふるさと納税でも
レンジでOKの殻付き焼きかき
白方かきの佃煮など
返礼品として出品されています✨

 


お宝ファイルNO.18


大切に育てられ丁寧に扱われている
海で育った美味しいもの

白方かき


 

善通寺・仲多度
お宝ディスカバリー

 善通寺・多度津・琴平・まんのう・・そこにはあなたの知らないお宝がまだまだあります。
 この番組は、3人のお宝ハンターたちが、香川のちょうど真ん中あたりにある善通寺・多度津・琴平・まんのうの1市3町をかけめぐり、地域のお宝をファイリングしていく物語である。

毎週土曜日9:00~9:15 ON AIR
毎週火曜日12:15~12:30(再放送)

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