妖怪アスパラ100本喰い です。(匠のキッチンレシピ公開).

 

 

こんにちは!

ジョイユークラブ火曜パーソナリティの鍛治匠です。

 


 

さて、今日のジョイユークラブは・・・

 

『 わたしは●●妖怪です 』!!!!!!!

 

 

です。

 

 

「妖怪」とは、

人知を超えた怪奇現象やそれを起こす不思議な力 のことです。

いわば、人の域を超えている・・・ということですが、

 

あなたが、好きすぎて、やりすぎて、こだわりすぎて・・・

人知を超えている、「妖怪レベル」に達していること 何かありませんか?

 

例えば、

「私は、アスパラ妖怪です。毎シーズン、100本以上のアスパラを一人で消費しています」とか

 

「私は、スニーカー妖怪です。足が二本しかないのに、スニーカーを200足以上持っています」とか

 

「私は、妖怪おおうどんぐらい です。うどん屋では、かならず5玉以上食べます」とか

 

「私は、妖怪ライブハウスざしきわらし です。週3でライブハウスに言っています」とか

 

「私は、高速お弁当つめ妖怪 です。

毎朝、家族5人分のお弁当を作っているうちに、人知を超えたスピードでお弁当を詰められるようになりました」

 

などなど・・・

 

まあ要するに、

好きすぎるもの、やりすぎていること、こだわりすぎていること など教えてください。

 

リクエストはFM香川HPのトップページ左上の、『メッセージを送る』をクリック👇

ParkKSBアプリからも簡単にお送りいただけます!ご登録がまだの方はぜひ🤗

Xは、『#ジョイユー』を忘れずに投稿してください👄

 

 


 

 

🍀今日のメニュー🍀

 

 

 

■16:20頃~

4人組ミクスチャーバンド“BILLY BOO”コメントOA

 

FM香川今月のプライムチューンアーティスト、4人組ミクスチャーバンド・BILLY BOOから届いたコメントをお届けします!

 

お楽しみに~

 

 

 

■17:05頃~

服部水産提供「香川をまるごと味わう 匠のキッチン」

 

毎月第3火曜日だけ、ラジオのなかにオープンする「匠のキッチン」。

ここでは、香川の食材を愛してやまない鍛治シェフがこだわりの料理を提供しています。

 

そんな「匠のキッチン」にやってくるのは、

香川県産品に詳しく、一次産業者に顔の広い常連客「服部さん」。

毎月、旬の香川県産食材とともに生産者をお店に連れてやってきます!

 

「シェフ。これで何か作ってよ!」の一言から始まる、耳で味わう“美味しいラジオ”です。

 

 

第6回目となる今回の食材は・・・

『 さぬき市

「おかむら農園」の“さぬきのめざめ” 』!!!

 

 

詳しいレシピは放送後、FM香川の公式Xのレシピ画像をチェック!

https://x.com/786fmkagawa

 

※オンエア終了後、ブログにもレシピアップ予定※

 

 

【材料(2人前、2つ)】

やわらかいフランスパン 1本※半分で一人前

さぬきのめざめ 2本

バター 20g

レタス 2枚

 

Aアスパラなます

さぬきのめざめ 3〜4本

にんじん 1/2本

塩(下ごしらえ用) ひとつまみ

酢(米酢、穀物酢) 大さじ3

砂糖 大さじ1.5

※カンタン酢でも代用可

 

B豚ロースのエスニック風いため

豚ロース 薄切り 300g※たっぷり目

ナンプラー 大さじ 1.5

醤油 小さじ1.5

はちみつ 大さじ1

にんにくすりおろし 小さじ1

スイートチリソース

パクチー※お好みで

さらに、鶏レバーペーストがあればより本格的に仕上がります。

 

【作り方】

①Aアスパラなます

にんじんを5cmの長さで薄細切りにし、塩をふりかけて15分ほど放置。

その間に全ての「さぬきのめざめ」を丸ごと平たい耐熱皿に乗せて、

水大さじ1杯加え、レンジで1分半加熱する。加熱できたら、2本は最後に乗せる用に置いておく。

なます用のアスパラは斜め細切りにする。

にんじんの水分をよく取り、アスパラとともに酢+砂糖の液に漬け、

30分ほど冷蔵庫で漬け置いて完成。

 

② B豚ロースのエスニック風いため

豚肉ロース肉をボウルにいれ、全ての調味料を加えてよく揉み込む。

15分置いたら、フライパンで炒める。焦げやすいので注意。しっかり火が通ったら完成。

 

③フランスパンを横に半分に切り、縦に具材を挟む切れ込みを入れる。

(軽くトースターで焼いてもOK。ただし、焼きすぎて硬くならないよう注意!食べづらくなります。)

 

④全ての具材が揃ったら。

フランスパンの切れ込みにバターをまんべんなく塗る。

レタス→B豚→Aなます→さぬきのめざめ の順に乗せ、最後にスイートチリソースをかけたら完成!

 

番外編⑤

スイートチリソースの作り方

お酢 大さじ3、はちみつ 大さじ2、ニンニク小さじ2/1を鍋に入れ、

乾燥鷹の爪 1本も細かく輪切りにし、種ごと入れる。

弱火でゆっくり煮詰め、沸いてきたら水炊き片栗粉(水、片栗粉小さじ1ずつ)を加え素早く混ぜ

さらに2分ほど煮詰める。とろみがしっかり出たら、容器に移し、冷蔵庫で冷やしたら完成。

 

 

さぬきのめざめをたくさん使って、ベトナムのサンドイッチ「バインミー」を贅沢に仕上げました!

アスパラ味がしっかりしたさぬきのめざめだからこそ、エスニック風味付けにも負けません!

味はもちろん食感もアクセントになって、ボリューミーで満足感がすごいです。

行程が増えて少し面倒ですが、最後に乗せる用のめざめは焼いたらもっと美味しいですよ!

 

 

 

■17:20頃~

もう事故ナシよ、かがわけん!

 

「交通事故ナシ、香川県」の実現を目指して、引き続きラジオから交通安全に関する情報をお届けします。

 

 

■18:00頃

Tuesday Music Information

 

今週は、DUKE・北條さんにライブ・コンサート情報をご紹介いただきます!

 

 

 

 

■18:40頃~

フジグラン十川テナント会プレゼンツクイズステップステップ

 

今日もチャレンジャーの方にお電話お繋ぎします!

沢山のエントリーお待ちしています!

JOY-U CLUB

香川の夕方をナビゲートする3時間!あなたの日常に「+(プラス)」のエッセンスをお届けします♪
素敵なプレゼントが当たる「クイズステップステップ」も要CHECK!

月−金曜日 16:00~18:55 ON AIR

番組へメッセージを送る
JOY-U CLUB

香川の夕方をナビゲートする3時間!あなたの日常に「+(プラス)」のエッセンスをお届けします♪
素敵なプレゼントが当たる「クイズステップステップ」も要CHECK!

月−金曜日 16:00~18:55 ON AIR

番組へメッセージを送る