「ParkKSBアプリ」の『応募・投稿』から、【アンケート】をチェックしてね!※匠のキッチンレシピ公開※.
こんにちは!
ジョイユークラブ火曜パーソナリティの鍛治匠です。
皆さん「ParkKSBアプリ」使っていますか?
KSB瀬戸内海放送と、FM香川の番組情報が見られるだけでなく
お天気や、地域の情報、ニュースをチェックできるこのアプリ!
ジョイユークラブへのメッセージをこのアプリから送ることもできて、
いつもアプリから送ってくださっているかたもたくさんいます!
そんな「ParkKSBアプリ」・・・
ポイントをためる、いわゆる「ポイ活」ができるのをご存知ですか?
まだDLしていない方はぜひDLしてチェックいただきたいんですが・・・
アプリには歩数計や、ガチャ抽選、さらにはゲーム・スタンプラリーなどの機能があります
こういったアプリの機能を使うと、それに応じた「ポイント」がたまるんです。
ちなみに、“FM香川の番組にアプリからメッセージを送っていただく”だけでもポイントがたまりますよ!
たまったポイントは、豪華なプレゼントの応募に使えます!以外とアッという間にたまるので、
ぜひぜひ!「ParkKSBアプリ」ダウンロードして使ってみてください!
で!このアプリ内にアンケート機能というのがありまして、
アプリホーム画面のタブ「応募・投稿」というところから、「アンケート」を開くと、
KSBのテレビ番組に連動したいろいろなアンケートがあります!
今日のジョイユークラブ。
このアンケート機能を生放送中に使ってみたいと思います!
何をするかといいますと・・・
今日この後17時台にお届けする毎月第三火曜日のコーナー
「香川をまるごと味わう 匠のキッチン」。
実は今日で10回目の放送なんです。
放送というか、ラジオの中のレストランなんで、10回目の開店日ですね(笑)
つまり、僕カジタクミが香川の県産食材を使って考えたオリジナルレシピが
今日で10個になるわけです!
ということで、「ParkKSBアプリ」を使った今日のアンケートは
「『匠のキッチン』これまでの料理で食べてみたいのは?」
です!
選択肢は、今日のコーナーでご紹介するレシピも含めて10個のお料理。
よかったら、「ParkKSBアプリ」から回答をお願いします♪
このアンケートに答えていただくと、アプリポイントが「3p」たまります。
10個の中から選んでいただいたお料理。
たくさんの方が「食べてみたい!」と答えてくださったら・・・
もしかしたらそのお料理が食べられる「匠のキッチン」の
実店舗イベントができる・・・かも・・・しれません。
さて、今日のジョイユークラブは・・・
『 選びばなし 』!!!!!!!
です。
あなたが「選んだエピソード」送ってください。
・匠のキッチン料理全部たべてみたくて選べない! とか
・人生の転機になった「選択」
・ほしいものが2つあるときに、どちらを買うかどうやって選びますか?
・メニューが決めきれないときの選び方
・選ぶのに迷った話
・私が選ぶ“夏曲3選”
などなど
あなたの「選びばなし」お待ちしています!
メッセージお待ちしています!
リクエストはFM香川HPのトップページ左上の、『メッセージを送る』をクリック👇
ParkKSBアプリからも簡単にお送りいただけます!ご登録がまだの方はぜひ🤗
Xは、『#ジョイユー』を忘れずに投稿してください👄
🍀今日のメニュー🍀
■17:05頃~
シンガーソングライター“sorato”コメントOA!
長崎県出身の新人シンガーソングライター・soratoさんから届いたメッセージお届け!
楽曲もたっぷりおかけします。お楽しみに~
■17:05頃~
服部水産提供「香川をまるごと味わう 匠のキッチン」
毎月第3火曜日だけ、ラジオのなかにオープンする「匠のキッチン」。
ここでは、香川の食材を愛してやまない鍛治シェフがこだわりの料理を提供しています。
そんな「匠のキッチン」にやってくるのは、
香川県産品に詳しく、一次産業者に顔の広い常連客「服部さん」。
毎月、旬の香川県産食材とともに生産者をお店に連れてやってきます!
「シェフ。これで何か作ってよ!」の一言から始まる、耳で味わう“美味しいラジオ”です。
第10回目となる今回の食材は・・・
『 高松市・まるまる農園の“香川本鷹” 』!!!
まるまる農園ホームページはこちら!
※レシピは放送後にアップ予定※
早くチェックしたい方は、放送時間(17時頃)にFM香川公式Xをチェック!
詳細レシピ画像を掲載します♪
辛旨‼︎香川麻辣湯(読み:カーガーワーマーラータン)
2人前
材料:
<スープ>
・香川本鷹 8〜10本(10g)
・油 大さじ3
・にんにく 一片
・花椒 小さじ1程度
・豆板醤 大さじ1
★水400ml
★ダシダ(牛ダシ) 小さじ1(鶏ガラでもOK)
★醤油 大さじ2
★酢 大さじ1/2
★砂糖 小さじ1
・ごまだれ 大さじ1
・豆乳 150ml
・五香粉 2振り
<具材(お好み)>
オススメ県産食材
・豚ロース肉
・上天
・冬瓜
・じゃがいも
・きくらげ
・えのき
・しいたけ
・小松菜
・春雨
・うどん、インスタントラーメン など
だいたい何を入れてもOK
産直で新鮮な県産野菜を1,000円分くらい
<トッピング>
・香菜(パクチー)
・辣油※作ってみよう
作り方:
1.【準備】本鷹のヘタとタネを取り除き、手で半分にちぎる。にんにくをみじん切りにする。具材をすべて一口大のざく切りにする。
2.鍋に油をしき本鷹をさっと炒める。本鷹の色味がほんのり変わったら、にんにく、豆板醤、花椒を加えてさっと炒める。
3.★を加えて一度煮たったら、全ての具材を入れて煮込む。じゃがいもや冬瓜が柔らかくなったら、豆乳・ごまだれを加えてあたためる。※火を入れすぎると豆乳がもろもろになる。
4.最後に五香粉を二振りし全体に混ぜたら器に盛り、香菜をトッピングしたら完成。お好みで辣油をかけて召し上がれ。
匠のメモ:
今トレンドの麻辣湯を県産食材もりもりで作りました!
本格的な味わいにするために花椒と五香粉は欠かせません。豆乳とダシダ(牛ダシ)を加えることで、長時間煮込んだ牛骨スープのような味わいに!
本当に何を入れても美味しいので…
お近くの産直で、新鮮で安い県産食材を1,000円分くらい買って全部ぶち込んでください!
番外編:
自家製辣油の作り方
・サラダ油 150ml
・長ネギの青い部分 30g
・生姜 10〜15g
・香川本鷹 5本くらい
・花椒 1g
・一味唐辛子 30g
・水 10ml
結構辛いです。本鷹、一味の量を減らすと辛味を抑えられます。
1.長ネギはザク切り。生姜は皮付きのままスライス。本鷹はタネを取り、手で小さく千切る。
2.小さい鍋に油、ネギ、生姜、本鷹、花椒を入れ火にかけ、一度沸かす。油が沸いたら弱火にし、10〜15分じっくり香味を揚げる。
3.2のあいだに、耐熱容器に一味唐辛子を入れ、水を加えて混ぜ合わせる。握ったら軽くまとまるくらい。
4.香味がこんがり揚がったら、ネギと生姜を取り出す。3に熱々の油を少しずつ注ぎ、よく混ぜる。冷めたら保存容器にうつす。
冷蔵庫で1〜2週間のうちに使い切る。
■17:20頃~
もう事故ナシよ、かがわけん!
「交通事故ナシ、香川県」の実現を目指して、引き続きラジオから交通安全に関する情報をお届けします。
■18:40頃~
フジグラン十川テナント会プレゼンツクイズステップステップ
今日もチャレンジャーの方にお電話お繋ぎします!
沢山のエントリーお待ちしています!