本島で旬のサワラを食べよう!.

    

5月29日のクローズアップは、5月31日(土)に丸亀市本島で行われる「第3回サワラまつり」をご紹介しました。

本島さかな部 マネージャーの大石佑紀さんにご登場いただきました。

漁業が盛んで、さまざまな魚が獲れる本島。その魚たちを生かして地元の若い人や漁師さんと一緒にイベントを行い、子どもたちや若い人たちにもっと本島に遊びに来てもらおう!と結成されたのが「本島さかな部」。今年で3回目を迎える「サワラまつり」もその活動のひとつです。

本島の4〜5月といえば「サワラ」!

「第3回サワラまつり」では、地元の人がおすすめするサワラ料理が食べられますよ🎵

スタンダードなお刺身、皮目を炙ったタタキ、島のお母ちゃんたちがつくるちょっと甘めの押し寿司・バラ寿司、南蛮漬けに味噌漬けが並びます。

大石さんが「島特有の作り方でおいしいんですよ〜」と教えてくださったのが、青のり入りの衣をつけて揚げるアツアツのサワラの天ぷら!その場で食べてよし、買って帰ってよしの本島グルメです。

11:00〜と13:00〜は「サワラの解体ショー」。

サワラの生態や内臓の様子、おすすめの料理方法も紹介しながら進めていくので、お子さんから大人まで釘付けの人気コーナー。

12:00〜は初開催の「サワラのセリ大会」を開催!

漁師さんがお薦めする「これぞ!」の一本をみんなでセリ落とします。見事ゲットできたら島からそのまま持ち帰ることができますし、料理用に捌いてもらうのもOK。

ほかにも会場ではいろんなお魚に触れる「プチ水族館」や「縁日コーナー」も。

この週末は船に乗って本島に上陸し、おいしくて楽しい休日を過ごしてみませんか?

◼️第3回サワラまつり ※雨天の場合は6月1日に延期

開催日時/2025年5月31日(土)10:00〜14:00

場所/本島パークセンター(本島港から徒歩30秒)

内容/サワラ料理販売、解体ショー、セリ大会、手作り縁日、プチ水族館、大抽選会

アクセス/本島へは丸亀港から出発するフェリーに乗って35分。時刻表は本島汽船のホームページ(https://honjima-kisen.com)でご確認ください。

「本島さかな部」インスタグラム https://www.instagram.com/honjima_sakana/

「本島さかな部」フェイスブック https://www.facebook.com/honjimasakana

※開催日の5月31日(土)が雨の場合は翌日の6月1日(日)に延期となります。最新情報は「本島さかな部」の公式インスタグラム、フェイスブックをご覧ください。