大竹智子の愛され学.

全日本作法会

家督 大竹智子 先生


質問メールが来ました

 

 

ラジオネーム
あいされがくいつも聞いています 様 より

 

洋食料理の際の
「カトラリーレスト」。
料理を食べ終わり
次の料理がある場合
カトラリーを戻すべきか
お皿に残すべきか
分かりません

というご質問。

 

カトラリーレストとは
洋食の際に
カトラリー(ナイフ・フォーク・スプーンなど)
を置くためのもの。
通常は右上に設置されています。
和食に置き換えると
「箸置き」「箸まくら」と
同じ役割のもの。

 

 

答えは

 

料理を食べ終わったら

 

カトラリーレストに戻す

 

でした。

 

 

どうしてもナイフやフォークの
汚れが気になる場合は
ポーションやパンで
拭うようにしましょう

ナフキンで拭いても
マナー違反ではありません

食べている途中はお皿に
「ハ」の字
でOK

 

食べ終わって
うっかりお皿の4時20分の位置に
戻したとしても
大丈夫

お店の人が
さりげなく新しい物を用意してくださったり
カトラリーレストに戻してくれます
あまり神経質になる必要はありません

なぜなら
お客さんに恥をかかせない
というのも
お店側のサービスの一環だからです

カトラリーレストは
カジュアル寄りの料理に用いられるもの
美味しく
美しくいただきましょう~

 

大竹智子先生に質問受付中

 

ビジネスマナー
冠婚葬祭マナー
テーブルマナー以外にも
婚活
就活
など幅広く受け付けています
お気軽に愛され学宛にお送りください