お家で世界の料理作りに挑戦!.

お家でも作れる世界の料理に挑戦しませんか☺
教えてくださったのは

 

KitchenBread Kayoパン

主宰 福本 かよ 先生 😍

 

かよ先生は

一般社団法人グローバル食文化協会 代表理事

を務めていらっしゃいます。

 

 

グローバル食文化協会
日本とインドネシアの料理の専門的技術や知識を普及、
心身ともに健やかなコミュニケーションの為の食卓の実現、を目指し、
健康で豊かな社会の実現を目指し活動いる組織です🍴

 

そこで❗

 

聴いて作れるインドネシア料理

を教えていただきました❗

お料理でインドネシア旅行を楽しみませんか

 

教えていただいた料理は

ナシクニン

ナシ=ごはん
クニン=黄色 という意味

 

 

お祝い事の時に作られる、円錐型の黄色い炊き込みご飯です

写真は一人分の小さめサイズですが、
インドネシアでは
お祝いの席で大きなナシクニンが出てくるそうです

 

まず水平にナイフを入れ🔪
一番上の尖がった部分を主役に配ります

 

あとは自由に取り分けます🍴

 

インドネシアでは、ココナッツミルクを使いますが
今日は初めての人でも食べやすいように

かよ先生風にアレンジした作り方を
教えていただきました‼

 

 

レシピはこちら~👇🏼✨

 

 

<材料>
米        1合
水        400cc
ターメリック   1g

玉ねぎ      1個

コンソメキューブ 2個

 

<作り方>
 研いだ米に分量の水とターメリックを加え、炊飯器で炊く
 清潔に洗浄したクリアファイルを丸め、円すい形の型を作る。
(つなぎ目はマスキングテープなどで留める)


 型に炊きあがった⓵を詰める


 ③をさらに立てて、周りを好きな野菜で飾ったら出来上がり✨


 

福本かよ先生のブログには
これ以外にも
料理、パンなど紹介されています
ぜひご覧ください

Blog  KitchenBread Kayoパン