5月28日/本島 魚の美味しさを伝えたい.

本島生まれ・本島育ちの大石弘子さんと丸亀市出身の大石佑紀さん。

親子三世代で漁業を営む「大石水産」。

三代目にあたる大石一仁さん・佑紀さんご夫妻は、島の若手メンバーにより結成された

本島の魅力、魚食文化を発信する「本島さかな部」で部長、マネージャーという中心的な役割を担っています。

 

 

お二人の島への熱い想いの源には、祖母・弘子さんが作る郷土料理がありました。

こちらは、佑紀さんも大好きという「鰆の真子の煮付け」。

弘子さんはじめ、島のおばあちゃん達が作る魚料理は、本島さかな部のイベントでも大人気!

 

 

本島さかな部のイベントでいただいた鰆のタタキも絶品でした!

漁業をとりまく今の昔の違い、本島の未来についてなどお聞きしました。

 

本島の情報は まるがめ せとうち 島旅ノート をご覧ください。

 

☆本島へのアクセス情報☆

丸亀港から本島汽船のフェリーもしくは旅客船にて、約20分から35分。

時刻表など詳しくは 本島汽船のホームページ をご覧ください。

 

この番組は一週間の間、 radiko でもお聞きいただけます。

 

また、AuDee では、過去の放送をアーカイブしています。

あなたの島旅のお供に。。。

香川しまびより

今日も、香川は “しまびより”

穏やかに晴れた日曜日の朝は、瀬戸内海にぽっかり浮かんだ香川の島に出かけたくなる、絶好の“しまびより”。

寄せては返す瀬戸のさざ波に誘われて3人のパーソナリティが、香川の島々に暮らす人たちに会いに行きます。

そこに代々暮らし続けている人、戻ってきた人、または、新たに暮らし始めた人。

今、島に暮らしているいろいろな人たちのお話しを通じて、そこに脈々と流れる歴史や独自の文化、そして今でも続く風習など、私たちが知っているようで知らない、島々の魅力をお伝えします。

放送時間
毎週日曜日9:00~9:15
毎週木曜日12:30~12:45(再放送)
パーソナリティ
市川智子、柏原砂里、岡加依子

アーカイブ

香川しまびより

今日も、香川は “しまびより”

穏やかに晴れた日曜日の朝は、瀬戸内海にぽっかり浮かんだ香川の島に出かけたくなる、絶好の“しまびより”。

寄せては返す瀬戸のさざ波に誘われて3人のパーソナリティが、香川の島々に暮らす人たちに会いに行きます。

そこに代々暮らし続けている人、戻ってきた人、または、新たに暮らし始めた人。

今、島に暮らしているいろいろな人たちのお話しを通じて、そこに脈々と流れる歴史や独自の文化、そして今でも続く風習など、私たちが知っているようで知らない、島々の魅力をお伝えします。

放送時間
毎週日曜日9:00~9:15
毎週木曜日12:30~12:45(再放送)
パーソナリティ
市川智子、柏原砂里、岡加依子

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