3月10日/土庄町・豊島 豊島で25年間いちごを栽培し続けるいちご農家「多田農園」.

豊島で25年間いちごを栽培し続けるいちご農家「多田農園」の多田初さんにお話をおききしました。実は関東で生まれ育ったという多田さん。小学校の時に喘息の療養のために訪れた豊島での日々を思い出し、子育てをきっかけに移住。シェフの経験を活かし、家浦港ちかくの「いちご家」さんでいちごスイーツ専門のカフェ「いちご家」もされています。

 

1600m2の大きなハウスで育てられている品種はすべて「女峰」。酸味が強め・実がしっかりとした品種ですが、多田さんの作る「女峰」はとっても甘くてジューシー! いちご狩りで食べるような美味しいいちごを目指して日々研究し、洗わずにそのまま食べられるよう農薬を使わずに栽培されています。

農業の島とも言われる豊島でのいちご栽培の歴史はまだ浅く、始まったのは25年前。きっかけは産業廃棄物問題による風評被害からの復興でした。香川ならではのらくちん栽培方式と女峰の苗を手に、多田さんをはじめとする4軒の農家さんが立ち上がり、現在では5軒のいちご農家さんが栽培を続けています。港では豊島に帰省した人や瀬戸芸に来た人の手に豊島いちごの箱が見られることも。立ち上げ当初に目指した「豊島の産品になれたら」という願いが形になりつつあります。

多田さん直営の「いちご家」でもいちごを買うことができますので、ぜひ豊島に行った際には立ち寄ってみてくださいね。自家製のイチゴソースやジャムを使ったソフトクリームもおいしいですよ〜!

■いちご家(多田農園)

場所/香川県小豆郡土庄町豊島家浦2133-2

営業時間/平日12:00-17:00・土日祝11:00-17:00
定休日/火曜日 ※臨時休業あり

アクセス/豊島家浦港から徒歩5分

公式Instagram https://www.instagram.com/teshima_ichigoya/

■豊島の情報はこちら!

豊島フェリー

https://www.t-ferry.com

土庄町ホームページ(豊島のページ)

https://www.town.tonosho.kagawa.jp/kanko/about_teshima/1077.html

 

小豆島観光協会

https://shodoshima.or.jp

 

香川しまびより

今日も、香川は “しまびより”

穏やかに晴れた日曜日の朝は、瀬戸内海にぽっかり浮かんだ香川の島に出かけたくなる、絶好の“しまびより”。

寄せては返す瀬戸のさざ波に誘われて3人のパーソナリティが、香川の島々に暮らす人たちに会いに行きます。

そこに代々暮らし続けている人、戻ってきた人、または、新たに暮らし始めた人。

今、島に暮らしているいろいろな人たちのお話しを通じて、そこに脈々と流れる歴史や独自の文化、そして今でも続く風習など、私たちが知っているようで知らない、島々の魅力をお伝えします。

放送時間
毎週日曜日9:00~9:15
毎週木曜日12:30~12:45(再放送)
パーソナリティ
市川智子、柏原砂里、岡加依子

アーカイブ

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毎週木曜日12:30~12:45(再放送)
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