4月21日 / 直島 直島諸島の恵みオリーブサーモン.

   この春から『オリーブサーモン』が私たちの食卓にも届くようになりました❣

昨年まで「讃岐サーモン」として、餌にハーブなどを加えて養殖されていました。新たに香川のブランド魚の誕生に注目が集まっていますが、養殖が盛んな直島町でもこの「オリーブサーモン」が育てられ出荷の時期を迎えています。

 

信英水産三代目の岡田圭伊太さんにお話を伺いました。

 

餌代の高騰や海水温の上昇など、直面する課題が多い養殖漁業ですが、同業の皆さんと情報共有しながら、新たな取り組みを進めてきました。

アートの印象が強い直島を中心に27の島々からなる「直島町」の海は島がたくさんあることで潮流が速く、養殖業に適していると岡田さんは言います。

信英水産の養殖場は、アートと人々の暮らしが溶け込む本村地区の沖合。

出荷シーズンを迎えて、直島の漁場から高松の市場に運ばれます。

香川県海水漁業協同組合によると、

県内6業者が連携しながら市場に供給される「オリーブサーモン」は4月5月の期間限定!!

 

弾力ある食感とオリーブの恵み、そして若手漁業者の熱意!

直島の海で育まれた旬の味「オリーブサーモン」 是非!召し上がれ❣❣

香川しまびより

今日も、香川は “しまびより”

穏やかに晴れた日曜日の朝は、瀬戸内海にぽっかり浮かんだ香川の島に出かけたくなる、絶好の“しまびより”。

寄せては返す瀬戸のさざ波に誘われて3人のパーソナリティが、香川の島々に暮らす人たちに会いに行きます。

そこに代々暮らし続けている人、戻ってきた人、または、新たに暮らし始めた人。

今、島に暮らしているいろいろな人たちのお話しを通じて、そこに脈々と流れる歴史や独自の文化、そして今でも続く風習など、私たちが知っているようで知らない、島々の魅力をお伝えします。

放送時間
毎週日曜日9:00~9:15
毎週木曜日12:30~12:45(再放送)
パーソナリティ
市川智子、柏原砂里、岡加依子

アーカイブ

香川しまびより

今日も、香川は “しまびより”

穏やかに晴れた日曜日の朝は、瀬戸内海にぽっかり浮かんだ香川の島に出かけたくなる、絶好の“しまびより”。

寄せては返す瀬戸のさざ波に誘われて3人のパーソナリティが、香川の島々に暮らす人たちに会いに行きます。

そこに代々暮らし続けている人、戻ってきた人、または、新たに暮らし始めた人。

今、島に暮らしているいろいろな人たちのお話しを通じて、そこに脈々と流れる歴史や独自の文化、そして今でも続く風習など、私たちが知っているようで知らない、島々の魅力をお伝えします。

放送時間
毎週日曜日9:00~9:15
毎週木曜日12:30~12:45(再放送)
パーソナリティ
市川智子、柏原砂里、岡加依子

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